8 août 2009
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PANZANELLA (verrine)
Ingrédients:
* 5 gousses d'ail
* 12 petites tomates bien mûres (tyle olivette)
* sel
* huile d'olive
* 3 poignées de roquette
* 6 tranches épaisses de pain de campagne
* poivre du moulin
Préparation:
Pelez les gousses d'ail, dégermez-les et réservez-en 3. Hachez finement les autres et mettez-les dans un saladier.
Plongez les tomates à peine 7 secondes dans l'eau bouillante puis rafraîchissez-les à l'eau froide, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en cubes ; mettez-les dans le saladier avec l'ail, salez, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive et mélangez.
Lavez la roquette et séchez-la.
Au moment de servir, grillez bien les tranches de pain sur les deux côtés, grattez-les avec les gousses d'ail, coupez-les en cubes et ajoutez-les à la salade de tomates ainsi que la roquette, mélangez et servez immédiatement alors que le pain est encore bien croquant.
Astuces:
Ajoutez un filet de vinaigre balsamique au moment de servir.
Cette recette est idéale en été : la roquette est riche en fibres et en vitamine B9 qui a un rôle anti-anémique. La tomate est source de vitamine C et permet de lutter contre la fatigue. La pain apporte des féculents, source d’energie et de coupe-faim pour éviter les fringales de l’après-midi. Enfin, l’huile d’olive apporte des acides gras insaturés pour protéger nos artères.