22 août 2009
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Ingrédients
* 2 tomates
* 1 fromage de chèvre frais (éventuellement allégé)
* 1 gousse d'ail
* 1 c. à soupe de ciboulette
* 1 c. à soupe de basilic
* 1 oignon
* 40 g de salade (feuille de chêne)
* 2 c. à soupe d'huile d'olive
* sel, poivre
* Pour la vinaigrette
* 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
* 1 c. à soupe d'huile d'olive
* sel, poivre
Préparation
Mondez les tomates, coupez-les en rondelles et épépinez-les. Salez-les, déposez-les sur une grille et laissez-les dégorger.
Lavez et essorez la salade.
Epluchez, dégermez et hachez l'ail. Epluchez, lavez et émincez l'oignon en fines rondelles.
Lavez, égouttez et coupez la ciboulette et le basilic en petits morceaux.
Dans un saladier, déposez et écrasez le fromage de chèvre frais, puis ajoutez l'ail, la ciboulette, le basilic et l'huile d'olive. Mélangez et assaisonnez.
Montez les mille-feuilles en superposant un morceau de tomate et 1 c. à soupe du contenu du saladier. Réitérez l'opération une fois et terminez par un morceau de tomate.
Pour préparer la vinaigrette :
Versez le vinaigre dans un bol, assaisonnez de sel et de poivre et incorporez l'huile en émulsionnant.
Répartissez la salade sur des assiettes, déposez un mille-feuilles, parsemez de rondelles d'oignons et badigeonnez de vinaigrette.
Servez bien frais !
Dietetique
Cette recette est idéale en été : fraîche et parfumée ! Les crudités sont riches en fibres et pauvres en calories. Elles sont donc importantes lors d’une alimentation équilibrée, en particulier lors d’un régime hypocalorique. Les huiles sont souvent exclues de divers régimes, or, elles apportent des acides gras essentiels dont notre corps a besoin. C’est pourquoi, il suffit de doser sa quantité et sa fréquence pour profiter de ses qualités nutritionnelles tout en surveillant son poids.